domingo, 8 de febrero de 2015

2. ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN

Según (RIVERA, CYBERTESIS, 2006) dice que.- “La quinua, tiene como nombre científico Chenopodium quinoa Willd es un nutritivo pseudocereal que se cultivó en forma tradicional en el área andina desde la época incásica.”
            La quinua es uno de los pocos cultivos que se puede sembrar en las alturas. Se puede cultivar sola o asociada con otros granos o tubérculos, tiene una capacidad grande de adaptarse a condiciones ecológicas muy diferentes, es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas y no contiene gluten. Los aminoácidos esenciales se encuentran en el núcleo del grano, a diferencia de otros cereales que los tienen en su cáscara, como el arroz o trigo. Por otro lado el cultivo tiene una extraordinaria adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos. 
Según (ALAN, 2011) dice que.- “Puede crecer con humedades relativas desde 40% hasta 88%, y soporta temperaturas desde -4°C hasta 38°C”.
            Es una planta eficiente en el uso de agua, es tolerante y resistente a la falta de humedad del suelo, y permite producciones aceptables con precipitaciones de 100 a 200 mm.  Entre  las propiedades más importantes que la quinua posee en su estructura están: sus propiedades curativas, nutricionales, detergentes por su saponina y funcionales mediante los cuales se puede conocer las características o facultades que hacen de esta planta una de las más importantes de nuestro país.
            En el Ecuador se la utiliza principalmente para combatir la desnutrición debido a la gran cantidad de nutrientes que este posee y que permite al ser humano mantenerse saludable a un precio módico es por esto que los pueblos indígenas de nuestro país la consumen en gran cantidad, el gobierno de igual forma imparte campañas para fomentar su consumo y lo implementa en las loncheras y de desayunos escolares.
            La exportación  y comercialización de quinua representa una fuente económica muy importante para el país por lo cual en los últimos años se ha incrementado el cultivo de la misma. Debido a su gran auge los distintos métodos para cultivar esta planta han ido evolucionando para obtener un producto de buena calidad.
2.2. DESARROLLO DE LAS CATEGORÍAS DE LAS VARIABLES INDEPENDIENTES
2.2.1. La importancia de la quinua en la alimentación de nuestros antepasados.
Según (ESTRELLA, 1998) manifiesta que.-
Por sus cualidades alimenticias y medicinales la quinua fue un alimento muy apreciado por nuestras poblaciones aborígenes. Los Cañarís cultivaban la planta antes de la llegada de los españoles, a fines del siglo XVI seguía siendo uno de los alimentos preferidos (RGI 1965, II:267,268), Cieza, (1962:130) que recorrió la Sierra en 1548, encontró evidencias del cultivo y del valor que tenía en la alimentación de la población. En el Ecuador las primeras evidencias de la quinua datan desde hace 3.000-5.000 A.C. (pag. 1-2)
La quinua es originaria de la región andina ya que estuvo formando parte de la alimentación diaria de las comunidades indígenas que habitaban en los andes tales como los Cañarís que eran una de las comunidades con mayor cosecha de Quinua, ya que ellos apreciaban sus cualidades alimenticias y medicinales que les proporcionaba un mejor estado de salud. Con la colonización española, el grano quedó de alguna manera olvidada, pero con el cuidado y la conservación de pobladores de la región andina se logró mantenerla hasta nuestros días.
  El primer español que reporta el cultivo de quinua fue Pedro de Valdivia, quien al observar los cultivos alrededor de Concepción menciona que, entre otras plantas, los indios siembran también la quinua para su alimentación. A partir de los orígenes dados, en nuestro país se ha podido tener evidencias históricas disponibles que señalan la domesticación de la quinua desde los años 3.000 y 5.000 antes de Cristo.
            El primer español que reporta el cultivo de quinua fue Pedro de Valdivia, quien al observar los cultivos alrededor de Concepción menciona que, entre otras plantas, los indios siembran también la quinua para su alimentación. Una evidencia del uso de la quinua se encuentra en la cerámica de la cultura Tiahuanaco, que representa a la planta de quinua, con varias panojas distribuidas a lo largo del tallo, lo que mostraría a una de las razas más primitivas.
2.2.2. Causas y consecuencias que provoca el poco consumo de quinua en los jóvenes quiteños.
Según (GARCIA, 1984) opina que.-
El consumo de quinua se encuentra limitado, por el desconocimiento de las buenas cualidades nutritivas; es por ello que con una promoción adecuada, se lograría un mayor consumo. Otro obstáculo constituye el lavado que se necesita para que el grano pueda ser consumido, pues se pudo observar que la quinua lavada y enfundada tiene mayor demanda y precio. (pag. s/n)
El poco consumo de la quinua en la sociedad juvenil de nuestro país se ha venido dando de una forma muy extravagante ya que la gran mayoría de los jóvenes no tienen gran conocimiento de los aportes nutricionales que nos brinda la Quinua, debido a esto la sociedad se ha visto encerrada en los alimentos de consumo mucho menos nutritivo, a los que conocemos como comida rápida. A pesar que en nuestro país la Quinua durante años fue un alimento tradicional de nuestros antepasados y abuelos que lo consumían por el contenido nutricional del mismo, actualmente ha sido desplazado por otro tipo de cereales o alimentos ya procesados y de fácil preparación.
La aparición de cadenas de comida como Domino’s Pizza, KFC, Mc Donals, entre otras ha hecho que productos altos en beneficios nutricionales ya no se los consuma o su demanda se vea disminuida, incluso en algunos casos ya no se produce o no se explota como se debería. Los cereales son uno de los productos más afectados entre estos se encuentra la Quinua que antiguamente el consumo de esta era en grandes proporciones, pero que al pasar de los años se ha venido perdiendo en el consumo de la sociedad.
2.2.3. El poco consumo de la quinua, debido a la comida chatarra.
La juventud de ahora ya no es la misma de antes, debido a que en estos últimos años ha incrementado en todos los países la mala alimentación en los adolescentes, es decir, ahora los adolescentes ya no cuidan su salud porque es muy común para ellos comer abundantemente comida chatarra en sitios públicos una de las causas por la cual los adolescentes comen diariamente comida chatarra es porque los padres usan este recurso para poder ayudarlos en una forma económica y más rápida, por lo que no prioriza la alimentación de sus hijos como gasto importante en su economía. Si bien los padres no lo hacen a conciencia, sus hijos no se ven disgustados con esta mala alimentación; los padres piensan inconscientemente que esta mala alimentación es la mejor forma de alimentar a sus hijos los cuales están cruzando por la etapa de la adolescencia que es donde más fuerzas, proteínas y buena alimentos se requieren para que puedan crecer fuerte y sanos sin ninguna dificultad física y emocional.
            En la mayoría de la juventud consume mucha comida chatarra ya que no ven  lo que puede pasarles en una edad adulta ven  la comida  natural como una comida no saludable que tiene muchas vitaminas como puede ser  la quinua que  es muy utilizada en  sopas y ensaladas también  es utilizada como en pasteles y muchas cosas más pero la mayoría de la juventud no se dan cuenta lo que es saludable  para tener una excelente salud y no sufrir cuando están en una edad ya avanzada.
2.2.4. Beneficios que aportan los productos elaborados con quinua
Productos Nutricionales elaborados a base de Quinua, entre ellos ofrecemos malteadas  (fresa, vainilla, chocolate, guanábana y natural) Hamburguesa, Barra de cereal  y Brownie, además suministramos cereales, vegetales deshidratados, especias, condimentos, proteínas y almidones.
La malteada de quinua deliciosa mezcla en polvo, para preparar una bebida nutritiva a base de quinua, avena, soya y linaza, endulzado con fructosa y sucralosa, haciéndolo un producto bajo en calorías. Viene en sabores a: vainilla, fresa, chocolate y guanábana; Fácil preparación y es un producto recomendable para dietas
Es una barra de cereal tipo desayuno o snack de bajo, contenido calórico. Está preparada con Quinua expandida para lograr una mejor apariencia y hacerla más crujiente, recubierta de chocolate. Es recomendable para dietas, Ideal para complementar la lonchera de los niños, para consumir como pasa bocas o para acompañar el desayuno. Este producto es buena fuente de proteína y fibras, aportadas por la Quinua, Avena y Linaza.
En estos productos de la quinua que podemos ver son muy nutrientes para la  salud ya que contiene gluten   muchas vitaminas para nuestro bienestar  ya que  es muy satisfactorio  para  nuestra comida  diaria ya que  hay  mucha vitamina en ella  ya que podemos  ver que  no es necesario  comer comida chatarra que daña la salud de cada  uno y pueden empezar alimentarse mejor con comida saludable.

2.3. DESARROLLO DE LAS CATEGORÍAS DE LAS VARIABLES DEPENDIENTES
2.3.1. La quinua como alimento nutricional para la sociedad
            La quinoa no es más que una semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, la llamamos también pseudocereal. Como tal, la quinoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.        
            Si comparamos la quinoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas más proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. Respecto al aporte calórico, la quinoa es semejante o levemente superior a un cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos.
            La quinoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene gluten. Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quinoa tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano. También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.
            Este pseudocereal contiene proteínas, fibras, minerales, aminoácidos y vitaminas la cual es un alimento nutricional para la sociedad, hoy en día las personas consumen mucha comida chatarra, hay muy poca gente que se alimenta bien, en la antigüedad las personas preferían los alimentos nutricionales. La quinua sirve para las personas celiacas porque no contiene gluten, también los ayudan a las personas con diabetes por lo que la quinua tiene un bajo índice glucémico, los lípidos de la quinua ayuda a las personas que tienen colesterol porque favorecen el lipídico en el organismo.


2.3.2. Propiedades curativas que posee la quinua que ayuda a combatir las enfermedades como la osteoporosis, la diabetes, entre otras.
Según (ASPODEN, 2010) opina que.-
En este contexto deseamos contribuir con un tema interesante sobre los alimentos nutracéuticos (nutren y previenen enfermedades) (diabetes, colesterol, anemia, osteoporosis, etc.)  Que pueden aportar con nutrientes de la mejor calidad y sobre todo a prevenir enfermedades, comprobadas su valor nutricional preventivo científicamente ante la ausencia de una cultura alimentaria. (pag. 9)
            La Quinua contribuye a la prevención de enfermedades ya que contiene un gran valor nutricional, es un cereal de prevención considerado científicamente, este previene enfermedades como la osteoporosis que afecta a los huesos, la diabetes y la anemia que afectan a la sangre, la quinua ayuda a mejorar estos déficit ya que contiene varios nutrientes que ayudan al incremento de calcio y glóbulos rojos y blancos a la sangre.
2.3.3. Importante alimento para combatir la desnutrición en niños y adolescentes.
Según (MEMORIA DEL SEMINARIO INTERNACIONAL, 2013) dice que.- “Hoy en día existen más de 750 millones de seres humanos que sufren hambre y desnutrición. La quinua será el alimento del futuro y el alimento que combatirá estos males, que son los peores de la humanidad.”
La quinua se ha convertido en uno de los alimentos más importantes que se debe encontrar en una dieta saludable ya que se ha demostrado que posee grandes nutrientes como varios aminoácidos que son esenciales para el cuerpo humano además de poseer una gran cantidad de calcio y no tener gluten. Entre las enfermedades que puede combatir este pseudocereal se encuentra la desnutrición, este es un problema que afecta a todo el mundo y que cada día se va expandiendo más, es por esto que se han buscado soluciones y estrategias que puedan combatir este problema. Entre ellas se encuentra la quinua ya que es un alimento de muy fácil obtención  a un precio accesible y contiene todas las características alimenticias que permitirán aumentar la buena salud.
            Los Niños y jóvenes ecuatorianos son más vulnerables en este problema, por lo que el gobierno ha elaborado campañas para fomentar una buena alimentación en base a productos nacionales y sanos, uno de los proyectos que se ha implementado es el desayuno escolar, en el que se han incluido grandes productos como la quinua con altos nutrientes que permitirán erradicar la desnutrición en el país en un corto plazo.
2.3.4. La quinua como fuente de ingresos económicos para los productores locales.
SEGÚN (MALDONADO, 2014) dice que:
Los productores locales piden un precio y si ese precio no se paga en el país, la quinua ecuatoriana se va para Perú o Colombia", explica Lima. El productor ecuatoriano de quinua, según las fuentes consultadas, está feliz porque ha encontrado una oportunidad para mejorar significativamente sus ingresos. Producir un quintal de quinua cuesta entre USD 23 y 28 y se vende a 160 o más según la calidad. Eso significa alta rentabilidad para los agricultores. (pag. s/n)
Hoy en día la quinua se ha convertido en uno de los alimentos más consumidos por la sociedad debido a los grandes beneficios nutritivos que esta posee, lo que permite a los agricultores que producen este pseudocereal obtener ganancias significativas en su economía generando así una mayor producción en el país y un mayor  ingreso económico al mismo. La quinua que se produce en el Ecuador se encuentra en el tercer lugar de mejor calidad en los mercados internacionales, es por esto que es mucho más beneficioso vender el producto en otros países como Perú o Colombia ya que un quintal que aquí cuesta entre $23 y $28 se los puede vender en $160 para adelante.
            Los productores Ecuatorianos manifiestan que en el país no es muy conveniente vender quinua ya que no es muy comprada por los ciudadanos, la razón de esto puede darse por la presencia de la comida chatarra y otros alimentos de rápida preparación que se presentan en la alacena de los ecuatorianos, sin embargo si fomentáramos el consumo de esta podríamos ayudar a la economía de los agricultores locales, la economía del país y obtener grandes nutrientes para nuestra buena salud.

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