Según (RIVERA, CYBERTESIS, 2006) dice que.- “La
quinua, tiene como nombre científico Chenopodium quinoa Willd es un nutritivo
pseudocereal que se cultivó en forma tradicional en el área andina desde la
época incásica.”
La quinua es uno de los pocos
cultivos que se puede sembrar en las alturas. Se puede cultivar sola o asociada
con otros granos o tubérculos, tiene una capacidad grande de adaptarse a
condiciones ecológicas muy diferentes, es el único alimento vegetal que posee
todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas y no contiene
gluten. Los aminoácidos esenciales se encuentran en el núcleo del grano, a
diferencia de otros cereales que los tienen en su cáscara, como el arroz o
trigo. Por otro lado el cultivo tiene una extraordinaria adaptabilidad a
diferentes pisos agroecológicos.
Según
(ALAN, 2011) dice que.- “Puede crecer con humedades
relativas desde 40% hasta 88%, y soporta temperaturas desde -4°C hasta 38°C”.
Es una planta eficiente en el uso de
agua, es tolerante y resistente a la falta de humedad del suelo, y permite
producciones aceptables con precipitaciones de 100 a 200 mm. Entre
las propiedades más importantes que la quinua posee en su estructura
están: sus propiedades curativas, nutricionales, detergentes por su saponina y
funcionales mediante los cuales se puede conocer las características o
facultades que hacen de esta planta una de las más importantes de nuestro país.
En el Ecuador se la utiliza
principalmente para combatir la desnutrición debido a la gran cantidad de
nutrientes que este posee y que permite al ser humano mantenerse saludable a un
precio módico es por esto que los pueblos indígenas de nuestro país la consumen
en gran cantidad, el gobierno de igual forma imparte campañas para fomentar su
consumo y lo implementa en las loncheras y de desayunos escolares.
La exportación y comercialización de quinua representa una
fuente económica muy importante para el país por lo cual en los últimos años se
ha incrementado el cultivo de la misma. Debido a su gran auge los distintos
métodos para cultivar esta planta han ido evolucionando para obtener un
producto de buena calidad.
2.2. DESARROLLO DE LAS
CATEGORÍAS DE LAS VARIABLES INDEPENDIENTES
2.2.1. La importancia de la quinua en la alimentación de
nuestros antepasados.
Según (ESTRELLA, 1998) manifiesta que.-
Por
sus cualidades alimenticias y medicinales la quinua fue un alimento muy
apreciado por nuestras poblaciones aborígenes. Los Cañarís cultivaban la planta
antes de la llegada de los españoles, a fines del siglo XVI seguía siendo uno
de los alimentos preferidos (RGI 1965, II:267,268), Cieza, (1962:130) que
recorrió la Sierra en 1548, encontró evidencias del cultivo y del valor que
tenía en la alimentación de la población. En el Ecuador las primeras
evidencias de la quinua datan desde hace 3.000-5.000 A.C. (pag.
1-2)
La
quinua es originaria de la región andina ya que estuvo formando parte de la
alimentación diaria de las comunidades indígenas que habitaban en los andes
tales como los Cañarís que eran una de las comunidades con mayor cosecha de
Quinua, ya que ellos apreciaban sus cualidades alimenticias y medicinales que
les proporcionaba un mejor estado de salud. Con la colonización española, el
grano quedó de alguna manera olvidada, pero con el cuidado y la conservación de
pobladores de la región andina se logró mantenerla hasta nuestros días.
El primer español que reporta el cultivo de
quinua fue Pedro de Valdivia, quien al observar los cultivos alrededor de
Concepción menciona que, entre otras plantas, los indios siembran también la
quinua para su alimentación. A partir de los orígenes dados, en nuestro país se
ha podido tener evidencias históricas disponibles que señalan la domesticación
de la quinua desde los años 3.000 y 5.000 antes de Cristo.
El
primer español que reporta el cultivo de quinua fue Pedro de Valdivia, quien al
observar los cultivos alrededor de Concepción menciona que, entre otras
plantas, los indios siembran también la quinua para su alimentación. Una evidencia del uso de la quinua se encuentra en la
cerámica de la cultura Tiahuanaco, que representa a la planta de quinua, con
varias panojas distribuidas a lo largo del tallo, lo que mostraría a una de las
razas más primitivas.
Según (GARCIA, 1984) opina que.-
El
consumo de quinua se encuentra limitado, por el desconocimiento de las buenas
cualidades nutritivas; es por ello que con una promoción adecuada, se lograría
un mayor consumo. Otro obstáculo constituye el lavado que se necesita para que
el grano pueda ser consumido, pues se pudo observar que la quinua lavada y
enfundada tiene mayor demanda y precio. (pag. s/n)
El
poco consumo de la quinua en la sociedad juvenil de nuestro país se ha venido
dando de una forma muy extravagante ya que la gran mayoría de los jóvenes no
tienen gran conocimiento de los aportes nutricionales que nos brinda la Quinua,
debido a esto la sociedad se ha visto encerrada en los alimentos de consumo
mucho menos nutritivo, a los que conocemos como comida rápida. A pesar que en
nuestro país la Quinua durante años fue un alimento tradicional de nuestros
antepasados y abuelos que lo consumían por el contenido nutricional del mismo,
actualmente ha sido desplazado por otro tipo de cereales o alimentos ya
procesados y de fácil preparación.
La
aparición de cadenas de comida como Domino’s Pizza, KFC, Mc Donals, entre otras
ha hecho que productos altos en beneficios nutricionales ya no se los consuma o
su demanda se vea disminuida, incluso en algunos casos ya no se produce o no se
explota como se debería. Los cereales son uno de los productos más afectados
entre estos se encuentra la Quinua que antiguamente el consumo de esta era en
grandes proporciones, pero que al pasar de los años se ha venido perdiendo en
el consumo de la sociedad.
La juventud de ahora ya no es la misma de antes,
debido a que en estos últimos años ha incrementado en todos los países la mala
alimentación en los adolescentes, es decir, ahora los adolescentes ya no cuidan
su salud porque es muy común para ellos comer abundantemente comida chatarra en
sitios públicos una de las causas por la cual los adolescentes
comen diariamente comida chatarra es porque los padres usan este
recurso para poder ayudarlos en una forma económica y más rápida, por lo que no
prioriza la alimentación de sus hijos como gasto importante en su economía. Si
bien los padres no lo hacen a conciencia, sus hijos no se ven disgustados con
esta mala alimentación; los padres piensan inconscientemente que esta mala
alimentación es la mejor forma de alimentar a sus hijos los cuales están
cruzando por la etapa de la adolescencia que es donde más fuerzas, proteínas y
buena alimentos se requieren para que puedan crecer fuerte y sanos sin ninguna
dificultad física y emocional.
En
la mayoría de la juventud consume mucha comida chatarra ya que no ven lo que puede pasarles en una edad adulta
ven la comida natural como una comida no saludable que
tiene muchas vitaminas como puede ser la
quinua que es muy utilizada en sopas y ensaladas también es utilizada como en pasteles y muchas cosas
más pero la mayoría de la juventud no se dan cuenta lo que es saludable para tener una excelente salud y no sufrir
cuando están en una edad ya avanzada.
2.2.4. Beneficios que aportan
los productos elaborados con quinua
Productos
Nutricionales elaborados a base de Quinua, entre ellos ofrecemos malteadas
(fresa, vainilla, chocolate, guanábana y natural) Hamburguesa, Barra de
cereal y Brownie, además suministramos cereales, vegetales deshidratados,
especias, condimentos, proteínas y almidones.
La malteada de quinua
deliciosa mezcla en polvo, para preparar una bebida nutritiva a base de quinua,
avena, soya y linaza, endulzado con fructosa y sucralosa, haciéndolo un
producto bajo en calorías. Viene en sabores a: vainilla, fresa, chocolate y
guanábana; Fácil preparación y es un producto recomendable para dietas
Es una barra de cereal
tipo desayuno o snack de bajo, contenido calórico. Está preparada con Quinua
expandida para lograr una mejor apariencia y hacerla más crujiente, recubierta
de chocolate. Es recomendable para dietas, Ideal para complementar la lonchera
de los niños, para consumir como pasa bocas o para acompañar el desayuno. Este
producto es buena fuente de proteína y fibras, aportadas por la Quinua, Avena
y Linaza.
En estos productos de la quinua
que podemos ver son muy nutrientes para la
salud ya que contiene gluten
muchas vitaminas para nuestro bienestar
ya que es muy satisfactorio para
nuestra comida diaria ya que hay mucha
vitamina en ella ya que podemos ver que
no es necesario comer comida
chatarra que daña la salud de cada uno y
pueden empezar alimentarse mejor con comida saludable.
2.3. DESARROLLO DE LAS
CATEGORÍAS DE LAS VARIABLES DEPENDIENTES
2.3.1. La quinua como alimento
nutricional para la sociedad
La quinoa no es más que una
semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal,
por eso, la llamamos también pseudocereal. Como tal, la quinoa provee la mayor
parte de sus calorías en forma de hidratos complejos,
pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y
ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.
Si
comparamos la quinoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas más proteínas y grasas,
aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia
de ácidos
omega
6
y
omega
3.
Respecto al aporte calórico, la quinoa es semejante o levemente superior a un
cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos.
La quinoa al
poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de
personas celíacas,
ya que no contiene gluten. Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor
aporte proteico respecto a los cereales, la quinoa tiene un bajo índice glucémico,
lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar
comiendo sano. También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol
en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil
lipídico en el organismo.
Este pseudocereal
contiene proteínas, fibras, minerales, aminoácidos y vitaminas la cual es un
alimento nutricional para la sociedad, hoy en día las personas consumen mucha
comida chatarra, hay muy poca gente que se alimenta bien, en la antigüedad las
personas preferían los alimentos nutricionales. La quinua sirve para las personas
celiacas porque no contiene gluten, también los ayudan a las personas con
diabetes por lo que la quinua tiene un bajo índice glucémico, los lípidos de la
quinua ayuda a las personas que tienen colesterol porque favorecen el lipídico
en el organismo.
2.3.2.
Propiedades curativas que posee la quinua que ayuda a combatir las enfermedades
como la osteoporosis, la diabetes, entre otras.
Según (ASPODEN, 2010) opina que.-
En este contexto
deseamos contribuir con un tema interesante sobre los alimentos nutracéuticos
(nutren y previenen enfermedades) (diabetes, colesterol, anemia, osteoporosis,
etc.) Que pueden aportar con nutrientes
de la mejor calidad y sobre todo a prevenir enfermedades, comprobadas su valor
nutricional preventivo científicamente ante la ausencia de una cultura
alimentaria.
(pag. 9)
La Quinua
contribuye a la prevención de enfermedades ya que contiene un gran valor
nutricional, es un cereal de prevención considerado científicamente, este
previene enfermedades como la osteoporosis que afecta a los huesos, la diabetes
y la anemia que afectan a la sangre, la quinua ayuda a mejorar estos déficit ya
que contiene varios nutrientes que ayudan al incremento de calcio y glóbulos
rojos y blancos a la sangre.
Según (MEMORIA DEL SEMINARIO INTERNACIONAL, 2013) dice que.- “Hoy en
día existen más de 750 millones de seres humanos que sufren hambre y
desnutrición. La quinua será el alimento del futuro y el alimento que combatirá
estos males, que son los peores de la humanidad.”
La
quinua se ha convertido en uno de los alimentos más importantes que se debe
encontrar en una dieta saludable ya que se ha demostrado que posee grandes
nutrientes como varios aminoácidos que son esenciales para el cuerpo humano
además de poseer una gran cantidad de calcio y no tener gluten. Entre las
enfermedades que puede combatir este pseudocereal se encuentra la desnutrición,
este es un problema que afecta a todo el mundo y que cada día se va expandiendo
más, es por esto que se han buscado soluciones y estrategias que puedan
combatir este problema. Entre ellas se encuentra la quinua ya que es un
alimento de muy fácil obtención a un
precio accesible y contiene todas las características alimenticias que
permitirán aumentar la buena salud.
Los Niños y jóvenes ecuatorianos son
más vulnerables en este problema, por lo que el gobierno ha elaborado campañas
para fomentar una buena alimentación en base a productos nacionales y sanos,
uno de los proyectos que se ha implementado es el desayuno escolar, en el que
se han incluido grandes productos como la quinua con altos nutrientes que
permitirán erradicar la desnutrición en el país en un corto plazo.
SEGÚN (MALDONADO, 2014) dice que:
Los productores
locales piden un precio y si ese precio no se paga en el país, la quinua
ecuatoriana se va para Perú o Colombia", explica Lima. El productor
ecuatoriano de quinua, según las fuentes consultadas, está feliz porque ha
encontrado una oportunidad para mejorar significativamente sus ingresos.
Producir un quintal de quinua cuesta entre USD 23 y 28 y se vende a 160 o más
según la calidad. Eso significa alta rentabilidad para los agricultores. (pag. s/n)
Hoy
en día la quinua se ha convertido en uno de los alimentos más consumidos por la
sociedad debido a los grandes beneficios nutritivos que esta posee, lo que permite
a los agricultores que producen este pseudocereal obtener ganancias
significativas en su economía generando así una mayor producción en el país y
un mayor ingreso económico al mismo. La
quinua que se produce en el Ecuador se encuentra en el tercer lugar de mejor
calidad en los mercados internacionales, es por esto que es mucho más
beneficioso vender el producto en otros países como Perú o Colombia ya que un
quintal que aquí cuesta entre $23 y $28 se los puede vender en $160 para
adelante.
Los
productores Ecuatorianos manifiestan que en el país no es muy conveniente
vender quinua ya que no es muy comprada por los ciudadanos, la razón de esto
puede darse por la presencia de la comida chatarra y otros alimentos de rápida
preparación que se presentan en la alacena de los ecuatorianos, sin embargo si
fomentáramos el consumo de esta podríamos ayudar a la economía de los
agricultores locales, la economía del país y obtener grandes nutrientes para
nuestra buena salud.
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