miércoles, 4 de febrero de 2015

¿Que es la Quinua?


Chenopodium quinoa, en su nombre científico, es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. La quinua es la gran aportación latinoamericana a la alimentación de los pueblos y la lucha contra el hambre. Se ha cultivado tradicionalmente con métodos sostenibles en los alrededores del Lago Titicaca desde hace más de 5.000 años y está considerado el grano sagrado de los pueblos originarios por sus exclusivas características nutricionales. Este “alimento de los dioses”, denominado así por los incas, se usa para todo; en gastronomía, en todo tipo de platos y sopas, y también se elaboran con ella deliciosos postres y dulces. Molida como harina se utiliza para hacer pan, galletas y fideos. La presencia de una toxina llamada saponina, que le dá un sabor amargo característico, hace que sea conveniente lavarla antes de cocerla. Granos de quinua Granos de quinua Se utiliza también para extraer alcohol industrial y cartón a partir de su celulosa. Las semillas de quinua se usan con eficacia para controlar el mal de altura en pollos, pavos y patos y en el ganado autóctono. Los tallos secos se usan como combustible en zonas de escasa vegetación. Por sus colores vistosos y por las formas de sus inflorescencias también se utiliza como planta ornamental en jardines y parques. Los granos se fermentan para la obtención de cerveza o chicha, tradicional bebida de los Andes. Las semillas, las hojas, los tallos y la ceniza, curan más de veintidós dolencias y afecciones distintas. Estudios recientes demuestran que su alto contenido en vitaminas del complejo B y E, isoflavonas y almidón de bajo índice glucémico beneficia a pacientes con diabetes. Los minerales que aporta su consumo como el hierro, fósforo, potasio, calcio, magnesio y zinc, y su bajo porcentaje de grasas, favorecen la pérdida de peso. Sus ácidos grasos esenciales, que no contienen gluten, son buenos para los celíacos.



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